Часть Ризы Господней

4 ноября 2005 года, когда страна впервые праздновала День народного единства, в Ипатьевскую обитель была возвращена древняя монастырская святыня – часть Ризы Господней, долгие годы хранившаяся вне стен Ипатия. Сия святыня хранилась в обители в течение нескольких веков до закрытия монастыря в 1922 году.

В 1625 г. царь Михаил Федорович получил в дар от персидского шаха Аббаса I часть хитона Спасителя  в золотом ковчеге, украшенном драгоценными камнями. Благочестивый царь повелел устроить для святыни особое место в Успенском соборе  Московского Кремля. В 1626 году по повелению царя и по благословению Патриарха Филарета, в Ипатьевский монастырь была прислана бесценная реликвия – часть Ризы Господней, в память о призвании Михаила Федоровича в сей обители на царство. В течение трехсот лет часть Ризы Господней хранилась над Царскими вратами Троицкого собора Ипатьевского монастыря в специальном  драгоценном ковчеге, лучевидно обрамленном позолоченной резьбой.

В ковчеге помещались части ризы и пояса Пресвятой Богородицы, Креста и гроба Господня, а также мощи святых угодников, лики которых были изображены на его чеканном серебряном окладе.

В 1990 году часть Ризы Господней была передана Архиепископу Костромскому и Галичскому Александру (Могилеву). 15 долгих лет он бережно хранил ее, дав Богу обет передать ее в монастырь лишь тогда, когда Всероссийская святыня – Ипатьевский монастырь, будет полностью возвращен Русской Православной Церкви. В новом драгоценном ковчеге святыня была передана Архиепископом Александром наместнику Ипатьевского монастыря Архимандриту Иоанну.

Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери

Древней святыней Ипатьевского монастыря, до настоящего времени пребывающей в нем, является икона  «Богоматерь Тихвинская», удивительный по красоте и духовной глубине памятник. Икона издревле почиталась в монастыре как чудотворная. В краеведческой литературе середины XIX века икона связывается с вкладами XVII века в Ипатьевский монастырь царя Михаила Федоровича Романова.

Опись монастырская 1701 года указывает, что икона стояла в местном ряду Троицкого собора слева от Царских врат. На осень и зиму образ Божией Матери «Тихвинской» переносили в теплый храм Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1867 году по заказу архиепископа Костромского и Галичского Платона в Санкт – Петербургской ювелирной мастерской купца Верховцева был изготовлен для иконы драгоценный серебряный оклад, украшенный бриллиантами и жемчугом, который хранится в настоящее время в Оружейной палате Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». В 1736 году вокруг этого образа поместили 18 небольших пядничных икон древнего письма. Святыня эта участвовала в костромских генеральных крестных ходах.

В 2004 году, в преддверии праздника Пасхи Господней чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась на свое историческое место в иконостасе Троицкого собора. Ее установили в новый дубовый киот в Местном ряду второй слева от Царских врат. Через 6 лет, в 2010 году, Тихвинская икона Божией Матери была украшена новой драгоценной ризой, изготовленной в известном костромском центре ювелирного производства – селе Красное – на –
Волге. 24 июня 2010 года состоялась церемония по случаю передачи новой драгоценной ризы для Ипатьевской Тихвинской иконы Божией Матери и Божественный молебен, который возглавил архиепископ Костромской и Галичский Алексий (Фролов).

Икона священномученика Ипатия Гангрского с частицей его мощей

В 1993 году Архиепископ Костромской и Галичской Александр (Могилев) подарил Ипатьевскому монастырю вторую по важности святыню – икону священномученика Ипатия, епископа Гангрского, в которую вмонтирован ковчег с частицей мощей святителя – покровителя монастыря.

Колокол «Царь Михаил»

Вклад принца кентского Майкла в 2006 году в Ипатьевский монастырь. Это самый большой 500 пудовый колокол в обители. Принц кентский Майкл является пра- пра- правнуком русского императора Николая I. Отлит колокол в г. Тутаеве Ярославской области. 2 мая 2006 года состоялось торжественное освящение колокола в присутствии принца Майкла. Колокол назван «Царь Михаил», отлит в память 400-летнего избрания на престол государства Российского царя Михаила Федоровича Романова. Надпись на колоколе гласит: «В ЛЕТО 2006 ОТ Р.Х. ПРИ СВЯТИТЕЛЬСТВЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II И ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО АРХИЕПИСКОПА КОСТРОМСКОГО И ГАЛИЧСКОГО АЛЕКСАНДРА, ТЩАНИЕМ ЕГО КОРОЛЕВСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ПРИНЦА КЕНТСКОГО МАЙКЛА, ОТЛИТ СЕЙ КОЛОКОЛ ПАМЯТЬ 400 ЛЕТИЯ ПРИЗВАНИЯ НА ПРЕСТОЛ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ЦАРЯ МИХАИЛА ФЕОДОРОВИЧА РОМАНОВА В ЛЕТО 1613 ОТ Р.Х. В ВЕЛИКОЙ ОБИТЕЛИ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ И СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИПАТИЯ ГРАДА КОСТРОМЫ.

Лит радением семьи Сваровски, Михаила Кравченко, Олега Сафонова, Владислава Стрельцова, Гарри и Руфь Фицгиббонс, Гелинда де Пичиотто, семьи Марковых. Весу в нем 500 пудов».

Частица мощей святого блаженного Симона Юрьевецкого

Вклад в Ипатьевский монастырь Архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева)

Частица мощей святого апостола Филиппа

Часть гроба святого праведного Лазаря Четверодневного

Частиц мощей святого апостола Иакова, брата Господня

Частицы мощей прпмцц. вел. кн. Елисаветы и ин. Варвары

Частицы мощей святых мучеников Хрисанфа и Дарии