В Неделю о расслабленном иерей Евгений Веселов совершил Божественную литургию в Троицком соборе монастыря.
Новости и события монастыря


Божественную литургию пасхальным чином в Троицком соборе монастыря совершили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт и епископ Галичский и Макарьевский Алексий. Владыкам сослужили: наместник монастыря игумен Пётр (Ерышалов), иеромонах Филипп (Дюкарев), иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум). Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.

«Христос воскрес из мертвых,
поправ смертью смерть
и даровав жизнь умершим».
Пасхальное богослужение в Троицком соборе возглавил наместник монастыря игумен Пётр (Ерышалов). Его Высокопреподобию сослужили: иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум), иеромонах Филипп (Дюкарев), братия и прихожане монастыря.
Ночное богослужение началось по традиции полунощницей, во время которой был пропет канон Великой Субботы, и лежавшая в середине храма плащаница была перенесена в алтарь на престол, где будет находиться вплоть до Вознесения.
В полночь состоялся традиционный торжественный крестный ход вокруг собора. После была совершена Светлая заутреня и Божественная Литургия.
По окончании Литургии был совершён чин освящения артоса – особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).
Праздничная соборная молитва объединила в эту ночь множество христиан, которые, пройдя трудный подвиг Великого поста пришли разделить радость о воскресшем Спасителе.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

В двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим наместник монастыря игумен Пётр (Ерышалов) возглавил служение Божественной литургии.
По запричастном стихе проповедь произнес иерей Евгений Веселов.
По окончании богослужения было совершено молебное славление празднику, после чего по традиции иеромонах Никон (Касярум) освятил принесённые прихожанами вербы.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы наместник монастыря игумен Пётр (Ерышалов) возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в стенах собора Рождества Пресвятой Богородицы.
В конце Литургии было совершено молебное славление празднику Благовещения.

Глава Костромской митрополии митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в храме мучеников Хрисанфа и Дарии.
Высокопреосвященному владыке сослужили: наместник монастыря игумен Пётр (Ерышалов), иеромонах Филипп (Дюкарев), иеромонах Димитрий (Нетесин), иерей Евгений Веселов, иеромонах Никон (Касярум). Диаконский чин возглавил диакон Сергий Бахтин.
На входе с Евангелием митрополит Ферапонт совершил награждение: штатный диакон монастыря диакон Андрей Табаченко к празднику Святой Пасхи удостоен права ношения двойного ораря.
На сугубой ектении были прочитаны прошения и вознесена молитва о русских воинах и победе Святой Руси. По запричастном стихе игумен Пётр (Ерышалов) произнес проповедь.
По окончании богослужения было совершено молебное славление святым покровителям храма мученикам Хрисанфу и Дарии. После того как диакон возгласил многолетие, митрополит Ферапонт поздравил насельников обители и прихожан с престольным праздником храма.

В Церкви нас, мирян, постоянно предостерегают, чтобы не увлекались чтением аскетической монашеской литературы. Почему же Великим постом нам так настойчиво рекомендуют «Лествицу»?
О преподобном Иоанне, вошедшем в историю Церкви как автор шедевра духовной литературы — книги под названием «Лествица», документальных сведений почти нет. По преданию, родился он около 570 года в Константинополе, в 16 лет перебрался в Египет, пришел в Синайский монастырь к старцу Мартирию, через четыре года принял постриг и 19 лет жил в строгом послушании своему духовному отцу, а после его смерти ушел в пустыню и 40 лет прожил там отшельником в посте и молитве. А на закате жизни, в 75 лет, Иоанна избрали игуменом Синайской обители. Оказалось, меньше, чем на четыре года.

Неделя Третья Великого поста посвящена поклонению Кресту, которое было установлено в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих. Оно напоминает о том, что именно Крест является главным орудием нашего спасения, что он является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.
Также образ креста говорит еще о том, что вся наша жизнь — это несение собственного креста и что впереди Страстная седмица, к которой и ведет пост. Во время Всенощного бдения в субботу вечером на середину храма выносится украшенный цветами Крест, и люди поклоняются ему. Лейтмотив службы — Крест как древо спасения и как райское древо жизни. На Литургии вместо Трисвятого поется гимн «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...».

Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением (до 12 тысяч раз в день).

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.