Праздник Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня.

Сегодня мы празднуем Воздвижение Креста Господня. В этот день Крест выносится на середину храма и остаётся там целую неделю.

Казалось бы, Крест — это орудие казни Господа Иисуса Христа, а мы его почитаем, называем Честным Крестом, Живоносным Крестом. Почему мы это делаем?

С глубокой древности люди приносили Богу жертвы, чтобы умилостивить Его, получить прощение грехов, благословение. Бедные люди по силе своей приносили голубей, медные монеты, мешок муки. Люди побогаче — барана, иногда быка. Правители приносили в жертву целые стада животных. В Древней Греции была известна гекатомба — жертва сразу ста быков. Жертвенники, на которых совершались жертвоприношения, считались у всех народов священными местами. А какая известна самая большая жертва в истории человечества? Самую большую Жертву принёс Господь Иисус Христос. Он принёс Самого Себя в жертву за грехи мира на Кресте.

Поэтому Христиане видят в Кресте не простое орудие убийства, а священное место — жертвенник. Крест с распятым на нем Господом считается единым целым и называется ещё Распятием. Обращаясь к Кресту, мы обращаемся к Распятому на нем Спасителю. Поэтому христиане благоговейно почитают его, и обращаются к нему как к живому «радуйся Живоносный Кресте», есть даже акафист Кресту.

Еще крестом называют страдания, которые выпадают на долю каждого человека в земной жизни. Если набраться терпения и выслушать любого человека, что у него на душе, то увидим, как мало у него в жизни светлого, радостного, утешительного, мы увидим, что его рассказ состоит почти из одних трудностей, жалоб, неприятностей. Совокупность всех скорбей этого человека и является его жизненным Крестом. Любое животное противится страданию и хочет от него убежать, улететь, уползти, или как-то защититься. Так поступают и люди, не знающие духовной жизни. Только христианин может осознанно принять страдание, относиться к нему как к средству своего спасения, терпеливо нести Крест. Церковь для того и совершает праздники Кресту несколько раз в году, чтобы облегчить нам его несение, научить нас не бояться, а любить его.

Сегодня после службы мы будем прикладываться к тому Кресту, который вынесен на середину храма.