• Главная
  • Новости и события
  • Интересная информация
  • История
  • Расписание богослужений
  • Контакты и реквизиты
  • Музей
  • Путеводитель
  • Фотогалерея
  • Видеоархив
  • Правила поведения посетителей
  • Публикации

Новости

  • 15 Апрель 2021 13 апреля – Праздничное богослужение в день памяти священномученика Ипатия
  • 08 Апрель 2021 7 апреля – Божественная литургия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
  • 01 Апрель 2021 1 апреля – Литургия преждеосвященных даров в день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии
  • 16 Март 2021 14 марта – Божественная литургия в Прощеное воскресенье

Интересная информация

  • 29 Июль 2015 Видеосюжеты визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
  • 29 Июль 2015 Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Ипатьевском монастыре 19 июля 2015 г.

Публикации

Пасхальное послание Преосвященнейшего Ферапонта епископа Костромского и Галичского всечестному духовенству, преподобному монашеству и всей боголюбивой пастве Земли Костромской

«Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». 1 Кор. 5:7

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры,

жители древней и Богоспасаемой Костромской земли!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно приветствую Вас этим победным восклицанием, возвещающим окончание многотрудного пути Великого Поста и начало светлого празднования Пасхи Христовой!

Сегодня Святая Церковь призывает устами святого Иоанна Златоуста к празднованию всех: постившихся и не постившихся, воздержанных и беспечных, потрудившихся много и только начинающих свой путь во Христе. Потому что Пасха – это вселенский праздник, знаменующий изменение жизни всего человечества, раскрывающий смысл его земного пути, обновляющий отношения человека и Бога. Сегодня нам очевидны слова праведного Иова: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19:25-27). Эти слова изъясняет нам сам Божественный Искупитель, раскрывая обетование спасения: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Итак, каждый из нас «должен осознать, что он является новой тварью во Христе, и бодрствуя понять, Кем новая тварь воспринята и Кого она воспримет. Обновившееся да не возвращается к шаткой ветхости; никто да не впадает снова в то, откуда восстал, но хотя бы из-за плотской слабости доныне лежал в некоторых болезнях, пусть проявит твердую решимость исцелиться и подняться. Ведь таков путь спасения, и таково подражание воскресению, совершенному Христом» (свт. Лев Великий).

И нам из опыта Великого Поста известно, что это обновление жизни стало возможно через живоносное страдание Христа на Кресте, которому и мы должны приобщиться в своей жизни, через подвиг и терпение скорбей умертвив себя для греха, чтобы как «Христос восстал от мертвых славою Отчею, так и мы начали ходить в обновлении жизни» (Рим. 6:4).

Этот опыт христианской жизни, опыт Креста и Воскресения «побуждает ревновать о добродетели и ненавидеть порок; ибо с уничтожением мысли о воскресении у всех будет одна господствующая мысль: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем» (1 Кор. 15: 32, св. Григорий Нисский).

В дни Святой Пасхи будем памятовать и о благочестивой христианской традиции: празднуя Праздник, разделять нашу радость с другом и врагом, ближними и дальними, нуждающимися и обездоленными, больными и одинокими. Подлинное христианское доброделание, вкупе с верой и надеждой, ещё на земле откроет нам Вечное Царство, где «вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света. Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ» (прп. Феодор Студит).

Будем же неустанно идти по пути спасения – пути узкому и тернистому, приводящему к свету, воссиявшему от Живоносного Гроба Спасителя нашего. Поспешим же «навстречу Пасхе и будем праздновать ее всякий раз как можно лучше, умерщвляя страсти и воскрешая добродетели, подражая Господу, Который пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (прп. Феодор Студит).

В день Светлого Христова Воскресения сердечно желаю пастве богохранимого Костромского края радости о Воскресшем Христе, мира, согласия и благословенной помощи Божией во всех благих делах!

Ещё раз поздравляю вас всех со спасительным праздником Пасхи Христовой и приветствую всерадостными вечными словами

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Смиренный

ФЕРАПОНТ

епископ Костромской и Галичский

Пасха Христова 2016 года.

Град Кострома

© 2017 Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Русская Православная Церковь. (Московский Патриархат). Все права защищены.
Адрес: 156004, г. Кострома, ул. Просвещения, 1
Секретарь: (4942) 37-22-41
Паломнический отдел: (4942) 31-25-89
Музей: (4942) 31-75-91
E-mail: ipatievsky@yandex.ru
Яндекс.Метрика
Новости и событияРасписание богослуженийПутеводитель по монастырюКонтакты и реквизитыПравила поведения в монастыре