Троицкий собор Ипатьевского монастыря
Троицкий собор – не только главный действующий храм Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, но и открытая экспозиция выдающихся произведений церковного искусства: иконописи, монументальной живописи, русского прикладного искусства. В их создании принимали участие мастера ис-ключительных достоинств.
В середине XVII века иконы для храмового иконостаса были выполнены лучшими царскими иконописцами. Под руководством первоклассного изографа Гурия Никитина костромская артель в 1684 году создала в Троицком соборе фресковый ансамбль, представляющий собой вершину русской монументальной духовной живописи XVII столетия. Резной из дерева золоченый иконостас в стиле борокко воздвигли в 1756-1758 годах костромские резчики во главе с Макаром Быковым и Петром Золотаре-вым.
Верх иконостаса украшает резное навершие с композицией «Распятие с предстоящими», дарованное Ипатьевскому монастырю императрицей Елизаветой Петровной. В летописи на стенах храма можно прочитать мудрое завещание потомкам: «Всем же изографное воображение в духовное наслаждение на вечные века».