Выставка Утраченные святыни Костромской земли

Выставка «Утраченные святыни Костромской земли» – это дань памяти тому, что мы по-теряли, что наше общество утратило навсегда. Выставка рассказывает о костромских святынях, утрата, потеря которых произошла в годы красного антирелигиозного террора, за годы советской власти. Выставка посвящена храмам, стертым с лица земли, разграбленным и разрушенным монастырским обителям, навсегда утраченным святыням – чудотворным и чтимым костромским иконам, духовным реликвиям, хранившим в себе мощи святых угодников Божиих. Она посвящена многим представителям духовного сословия и православным мирянам, попавшим под маховик репрессий и ставших мучениками за веру Христову.

Выставка «Утраченные святыни Костромской земли» – совместный проект Церковного историко-археологического музея Костромской епархии и Государственного архива Костром-ской области. На выставке впервые представлен большой комплекс документов XX века из Костромского архива об уничтожении органами Советской власти церковных памятников и святынь; а также подлинные музейные предметы из коллекции Церковного музея – высокохудожественные произведения русской духовной культуры, чудом уцелевшие и сохранившиеся в костромских музеях.

Основным символом выставки являются святыни Соборного ансамбля Костромского кремля – главного духовного центра Костромы и всего Костромского края до конца 20-х годов XX века. Этот взорванный летом 1934 года ансамбль замечательных архитектурных построек, некогда составлявший славу русского церковного зодчества, запечатлённый во всей своей красоте на фотографиях начала XX века, является символом варварства богоборческих лет в Костроме.

Храмы Костромского кремля с древнейших времён были самым святым местом для ко-стромичей. Согласно старинным костромским сказаниям, еще первый Костромской князь Василий Ярославович воздвиг здесь каменный храм, который, не смотря на все перестройки, сохранил свою главную уникальную особенность – ориентировку алтаря не на восток, а на север – в сторону реки Запрудни, где явилась князю Василию Костромскому чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, ставшая на все времена святыней и покровительницей Костромского края.

Материалы выставки – документы, книги, иконы – рассказывают об изменениях в облике Соборного ансамбля Костромского кремля, о великолепии внутреннего убранства его храмов, о «фантастическом зрелище», которое они производили не только на костромичей, но и на ученых ценителей древностей. Летом 1934 года этот «венец красивого города» был варварски уничтожен. Казалось бы, что эти памятники были утрачены навечно. Но сегодня – это самый близкий и самый значимый пример возрождения костромских православных святынь. Уже через несколько лет, к 2020 году, Кострому вновь украсит восстановленный Соборный ансамбль Костромского кремля.

Второй раздел выставки посвящен утраченным храмам Костромы. Многочисленные при-ходские церкви города, большие и малые, одноглавые или пятиглавые, строившиеся всегда на самых высоких, красивых местах, они были символами духа и культуры, они украшали город, делали его живописным. Большинство костромских храмов имело древнюю историю, они упоминались в Писцовой книге Костромы 1628 года как древянные и были перестроены в камне в XVIII – XIX вв., при содействии костромских Архипастырей, преимущественно на средства городских купцов и мануфактуристов – Дурыгиных, Углечаниновых, Стригалевых, Ашастиных и многих других.

На представленной карте «Церкви города Костромы до 1917 года», мы видим местопо-ложение церквей Костромы на начало XX века, число их превышало четыре десятка.
Храмы выделены разным цветом: красным – церкви, полностью разрушенные в богоборческий советский период; золотистым цветом отмечены костромские храмы, в которых Богослужение не прерывалось за все годы советской власти; зеленым – восстановленные для Богослужения в последние годы или восстанавливаемые в наши дни.
Вместе с костромскими церквями, уничтожение которых началось с конца 1920-х годов, были утрачены многие православные святыни – почитаемые иконы древнего письма, ковчеги с частицами мощей христианских святых, настенная роспись.

В Костромском крае за годы Советской власти было закрыто и разрушено около 600 хра-мов и часовен, в число которых вошли вместе с городскими и сельские приходские храмы. На долю вторых выпало испытать и новую, послевоенную волну закрытия и уничтожения времени так называемой «хрущевской оттепели».
До глубины души трогают, представленные на выставке копии документов 40-50-х годов XX века, – слезные прошения прихожан об открытии в их селениях церквей: «Просим Вас просвященный владыка, откройте у нас Божий храм. Дети у нас родятся не крещенные и умирают не отпетые, но мы этого не желаем»,- из письма прихожан Троицкой церкви с. Исупова Сусанинского района Костромской области от 28 апреля 1953 года.

На выставке в третьем тематическом разделе можно видеть православные святыни – иконы, старопечатные книги, антиминсы из закрытых сельских церквей, спасенные в те годы сотрудниками костромских музеев.

Многие из сельских церквей были когда-то монастырскими храмами, некоторые стояли в обителях, основанных в древности костромскими святыми. Четвертый комплекс выставки посвящен утраченным монастырям и пустыням, основанным на Костромской земле святыми монахами-подвижниками – преподобными Авраамием Галичским и Пахомием Нерехтским, Иаковом Железноборовским и Макарием Унженским и многими другими. Святые образовы-вали, просвещали, окультуривали дикие нравы и жизнь местного населения. Они принесли в Костромской край строгое монашеское общежительство, основав здесь около 20 обителей, они утвердили здесь христианство. XX век принес костромским монастырям большие испытания. В начале 1920-х годов прекра-тили жизнь все обители, власти отбирали и уничтожали монастырские реликвии, вскрывались мощи святых Русской Церкви.

В настоящее время на месте некоторых древних обителей, основанных костромскими святыми, возрождаются мужские и женские монастыри, восстанавливаются православные храмы, святые источники, происходит обретение мощей костромских святых.

Устроители выставки надеются, что славная летопись храмостроительства, возрождения православных святынь на Костромской земле будет продолжена. Поэтому эпиграфом к выставке взяты слова Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла, который писал: «Воссоздавая духовные святыни, мы не только смотрим в прошлое, мы обращаем взор и в будущее. И наша задача – не допустить повторения черных страниц нашей истории».

Выставки и экспозиции

Часы работы музея:

1 января - единственный выходной день в году, экспозиции музея закрыты для посещения.

C 1 мая по 30 сентября - с 9.00 до 17.30 часов

C 1 октября по 30 апреля - с 10.00 до 17.00 часов

Без выходных

Вход на территорию музея в указанное время ПО БИЛЕТАМ! Порядок приёма организованных групп регламентируется паломническим отделом:
+7 (4942) 31-25-89

(Уважаемые гости, весь комплекс зданий Ипатьевского монастыря существует благодаря вашим пожертвованиям! Входные билеты — это ваши пожертвования на содержание и реставрацию уникального архитектурного наследия).